domingo, 20 de setembro de 2015

PARTE VI - PORCO AGRIDOCE - PARA SÉRGIO ALTINO DE ALMEIDA.

Porco Agridoce Chinês à minha moda.

1 - Se você pensa literal e linearmente como um português não esqueça de comprar uma bela peça de carne de porco, melhor um delicioso lombinho (poderia ser um pedaço de colchão), antes de começar. Nessa receita cerca de 500 a 600g.
2 - Corte a carne em cubos de cerca de 2x2cm com uma faca afiada.
Cubos de carne de porco e farinha de trigo.
3 - Passe os cubos de carne em farinha de trigo já espalhada numa táboa. Eles ficarão como nas fotografias ao lado e abaixo.












Os cubos de porco envolvidos na farinha de trigo.

















4 - Agora você precisa de azeite de oliva e de uma panela funda.
O azeite e a panela.


5 - Use uma panela tipo WOK ou como a das fotos e aqueça o azeite de oliva até que comece a ferver. O azeite deve ser suficiente para cobrir o fundo da panela.





Os cubos de carne no azeite fervente.





6 - Quando o azeite estiver muito quente frite os cubos do porco envolvidos na farinha de trigo até que estejam com um tom bronzeado, sempre mexendo com uma colher de madeia, nossa velha conhecida colher de pau.









7 - Jogue fora o excesso de azeite.
Essa foto é perfeitamente errada e anti-ecológica, anti-ambiental, politicamente incorreta. Sempre salvamos o azeite ou o óle de cozinha usados num recipiente fechado para jogar fora e nunca jogamos diretamente na pia. Mas o efeito explicativo dessa maneira era melhor.
Que a natureza me perdoe por mais um erro.




Ingredientes para o molho.
Ingredientes para
8 - Agora vamos preparar o delicioso molho agridoce.
O que é necessário:
- Ketchup - um vidro nomal.
- Vinagre - 2 a 3 colheres de sopa
- Molho de soja - 1 colher de sopa
- Açúcar - 3 a 4 colheres de sopa (a quantidade é ditada pelo sabor)
- Abacaxi em calda em rodelas cortadas em cubos




Abacaxi em cubos, pimentão vermelho e cebola.
- Pimentão vermelho - 1 unidade cortada em cubos
- Cebolas - 2 médias ou 3 pequenas cortadas em pedaços
- A calda da lata de abacaxi - metade.









A tigela com o ketchup pronta para o derrame do resto.

9 - Misture o ketchup, o vinagre, o açúcar, o molho de soja e a calda do abacaxi numa tigela e prove, prove, prove. Especialmente prove o sabor para saber a quantidade correta do vinagre e do açúcar.










O aspecto e a cor do molho antes de ir para o fogo.














Os ingredientes antes do molho.


10 - Misture os pedaços de abacaxi, cabola e pimentão com os cubos o porco na panela onde foi fritado o porco sem o excesso de azeite.










No fogo.

11- Cozinhe tudo junto pelo tempo necessário até que a carne de porco esteja macia.
Esse tempo depende da qualidade da carne de porco. 






Pronto para a mesa na mesma panela.

12 - Acompanhe com arroz branco ou com arroz chop-suey, o clássico arroz chinês, que compramos pronto na Holanda. Não sei ainda em Portugal.












BOM APETITE!
SMAKELIJK ETEN!
BON APPETIT!
ENJOY YOUR MEAL!


O início da receita, falando do pensamento literal português (de Portugal) refere-se a uma receita de Peru de Natal, que li com meus filhos numa Vogue portuguesa e que dizia: primeiro arranja-se o peru. Isso é impossível no Brasil porque está pressuposto que o peru já foi comprado se você pretende fazer uma receita de peru. Sempre rimos dessa frase e sempre falamos de receitas assim.
Contei para uma grande amiga portuguesa como uma piada e ela falou: "mas não é mesmo?, primeiro arranja-se o peru", totalmente concordando com a lógica.

Receita de arroz chop-suey:
http://www.cybercook.com.br/receita-de-arroz-chop-suey-r-16-12782.html

2 comentários:

  1. Prima: Amei o seu blog. De Gata Borralheira, você nada tem, mesmo considerando ser você uma grande médica atuante e muito inteligente. Você está sendo versátil e fazendo tudo por amor. Mudou suas atividades por um tempo , em outro lugar, de grande civilização.
    Merece Parabéns e aplausos!!!! Fiquei admirada com as suas prendas e as delícias que faz....
    Você é uma Princesa sempre!!!!! mas, bem que esta forma de se nominar agradou a gregos e troianos.
    Deve ser gratificante esta sua mudança de atividades. O amor e a felicidade nos levam a cometer até o inimaginável. Abraços e beijos!!!

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